Новости футбола:

Премьер-Лига (24 тур), Челси-МЮ: 3-3 – невероятный камбэк манкунианцев, благодаря Ховарду Уэббу. Авторы шедевра - Торрес и Мата.

Челси-МЮ: 3-3

Завоеванный трофей стал для «Спартака» первым, начиная с 2003 года, когда красно-белые выиграли Кубок России. Валерий Карпин впервые завоевал титул вместе со своими подопечными.

Спартак-Копенгаген: 1-0

back next

Новые публикации:

в гостях у болотной камышевки

11-09-2017

Давно уже я работаю фотографом в Московском зоопарке. Наблюдаю, как ребята и взрослые пытаются снять зверей. Вижу, у некоторых не получается. А жаль. Этому можно научиться.

Разгар лета. Жара. Обливаясь потом, вы спешите к прохладе озера. Вот уж пошли густые прибрежные заросли. Не разбирая дороги, вы проламываетесь сквозь зеленую преграду, и тут откуда-то сзади слышите сердитый хрипящий окрик: «Чек! Чек-чек! Черрр...» Оказывается, вы нарушили покой симпатичной маленькой птички — кустарниковой, или болотной, камышевки. Ее окраска невзрачна, зато в ловкости мало кто во всех травяных «джунглях» с ней сравнится. Шмыгая среди стеблей, она ни на минуту не остается в покое. Все время что-то склевывает, обследует каждый листочек, не пропускает ни одного стебелька. Насытившись, взлетает к ближайшим кустам и, примостившись на озаренной солнцем ветке, принимает солнечную ванну. В упоительном блаженстве она вытягивает шею, распускает крылья, хвост... Однако солярий солярием, а пора вспомнить и о своих прямых обязанностях. Ведь наша камышевка не кто иной, как... отец семейства!

В глубоком уютном гнездышке, свитом меж стеблей крапивы, его уже давно поджидает подружка. Сегодня в их жизни произошло самое знаменательное событие. На свет появились четверо голых слепых темнокожих птенчиков, и заботливая мамаша, выбросив от греха подальше пестрые скорлупки, сразу же стала обогревать детишек с таким же усердием, как высиживала недавно светлые, с бурыми крапинками яички.

Пока у нашей героини есть несколько свободных минут, попробуем взять у нее небольшое интервью (разумеется, на чистейшем птичьем языке).

— Госпожа камышевка, как вам удалось построить такое замечательное жилище?

--Свое гнездо я сплетаю обычно между стеблями крапивы у самого основания. Постепенно растет крапива, и я, как на лифте, поднимаюсь все выше и выше. Мы, болотные камышевки, можем жить и на кусте, но только не над водой — там селятся другие наши сестры: тростниковая, дроздовидная и камышевка- барсучок. На постройку уходит около недели. Сколько камышевок, столько гнезд: у одних — округлая корзиночка (как у меня), у других — широкий приземистый цилиндр, у третьих — конус, заостряющийся книзу.

— Скажите, а есть ли у вас производственная тайна, «секрет фирмы», так сказать?

— Конечно, есть. Если неопытная камышевка его не знает или позабудет, ее гнездо и потомство почти наверняка будут обречены на страшную смерть.

— Вы нас прямо-таки заинтриговали. А мы, натуралисты, народ любознательный. 11е приоткроете ли нам вашу тайну?

12

Смотрите также:
 события волки...
 Дорогие рестораны на окраинах признаны невостребованными.
 конкурс на лучший рассказ
 Кими Райкконен лидирует в первый день тестов Ф-1 в Хересе (после 4 часов)
 застройщик лесных водоемов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: