Новости футбола:

Премьер-Лига (24 тур), Челси-МЮ: 3-3 – невероятный камбэк манкунианцев, благодаря Ховарду Уэббу. Авторы шедевра - Торрес и Мата.

Челси-МЮ: 3-3

Завоеванный трофей стал для «Спартака» первым, начиная с 2003 года, когда красно-белые выиграли Кубок России. Валерий Карпин впервые завоевал титул вместе со своими подопечными.

Спартак-Копенгаген: 1-0

back next

Новые публикации:

Возрастные особенности ритма синтеза белка в гепатоцитах

10-07-2017

Исследованы межклеточные взаимодействия в культурах гепатоцитов молодых и старых крыс. Показатель взаимодействия и синхронизации клеток в культуре – ритм синтеза белка, а характеристика кооперации клеток в суммарном ритме – амплитуда колебаний. Средняя амплитуда ритма в культурах гепатоцитов старых крыс вдвое ниже, чем у молодых. Ганглиозиды (смесь, BBG) и альфа[1]-адреномиметик фенилэфрин усиливают синхронизацию культур старых крыс, увеличивая амплитуду колебаний до уровня ритмов молодых животных. Добавление к среде крысиной сыворотки крови (10%) приводит к выявлению ритма синтеза белка в несинхронных в контроле культурах, т. е. к их синхронизации. В среде с сывороткой крови молодой крысы колебания интенсивны, с высокими амплитудами, а в среде с сывороткой старой крысы – низки. Добавление в среду с сывороткой крови старой крысы смеси ганглиозидов увеличивает амплитуды колебаний до уровня ритма, стимулированного сывороткой молодой крысы. Таким образом, клетки старых животных могут полноценно воспринимать синхронизирующие факторы; при повышении их концентрации ритм синтеза белка у старых животных не отличается от ритма у молодых. Обсуждаются современные данные о биохимических механизмах межклеточной кооперации в формировании популяционного ритма синтеза белка.

Области коры головного мозга при физиологическом старении мозга и при болезни Альцгеймера: значительные различия в уровне перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты

Измеряли маркеры окислительного стресса в 4-х обл. коры головного мозга при болезни Альцгеймера (БА) и в контроле соотв. возраста. В контроле уровень диеновых конъюгатов (ДК) и липоперекисей (ЛП) был значительно выше в сенсорной постцентральной и первичной затылочной коре, чем во внутренней височной и внутренней лобной коре. Самая высокая антиоксидантная активность наблюдалась в височной, а уровень восстановленного глютатиона – во внутренней лобной коре. Самая высокая активность супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы обнаружена в затылочной первичной коре. По сравнению с контролем значительно более высокий уровень ДК и ЛП и меньший – антиоксидантной защиты был во внутренней височной коре при БА. При БА во внутренней лобной коре слегка увеличивается уровень ЛП, что связано с положит. корреляцией между активностью СОД и колич. сенильных бляшек. Предполагается, что при БА в коре головного мозга окислительный стресс выражается в след. нисходящей последовательности: височная внутренняя кора->лобная внутренняя кора->сенсорная постцентральная кора->первичная затылочная кора, что соотв. гистопатол. данным, к-рые свидетельствуют о том, что БА поражает ассоциативные зоны первичной коры головного мозга.


Смотрите также:
 Каковы отдаленные последствия поражений веществами раздражающего дей­ствия?
 Последствия принятия поддельной виагры
 Каковы свойства и источники простых асфиксантов?
 Использование средств физической культуры
 Как лечить волосы от выпадения

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: